Blumenwiese NPJ, © Claudia Nowak

Unsere Wiesen, unser Wert

Ein LEADER-Projekt zum Schutz der Jauerlinger Wiesen durch Regionalentwicklung

Wiesensalbei, Thymian, Hornklee, Skabiose, Echtes Johanniskraut, Heidenelke, Wiesen-Glockenblume: Das ist nur eine Auswahl der Pflanzenarten, die auf den Magerwiesen unserer Partner*innen für dieses Projekt wachsen und gedeihen.

Die Jauerlinger Wiesen sind mit ihrer Buntheit und Vielfalt eine Augenweide im Naturpark Jauerling-Wachau. Doch ihre Bewirtschaftung stellt die Landwirt*innen vor viele Herausforderungen: wenig Futter, steile Flächen, Verbuschungsgefahr, Abtransport des Mähguts.

Familie Riegler und Familie Mayer aus Emmersdorf, Familie Auer, Inge Zisser und Biohof Sommer aus Maria Laach, Franz Höfinger aus Weiten und Agnes und Matthias Penner aus Mühldorf stellen sich diesen Herausforderungen und sind im Rahmen des Projekts zu Naturparkproduzent*innen geworden. Sie sind ausgewählte Landwirt*innen im Naturpark, die sich durch ihre naturnahe Produktionsweise für den Erhalt der Kulturlandschaft engagieren.

Die bunte Vielfalt der Jauerlinger Wiesen wird durch ein fortwährendes Summen, Flattern und Hüpfen unzähliger Insekten begleitet, das zum Lauschen und Beobachten einlädt und Kindheitserinnerungen erweckt. Neben den Naturparkproduzent*innen engagieren sich auch Gertraud Wilhelm mit ihrem „Schule am Bauernhof“-Betrieb und die Landwirte Johann & Florian Dallinger für den Erhalt der wertvollen Wiesen.

Entdecke die Geschichte der Landwirt*innen aus dem Naturparkgebiet!

Sie erzählen, welche Motivation hinter ihrem Engagement steckt, welchen Wert ihre Wiesen für sie haben und stellen die hochwertigen Produkte vor, die sie erzeugen. So kann Wertschöpfung im Einklang mit dem Erhalt der Kulturlandschaft und der Biodiversität gelingen.

Im Rahmen des Projekts sind Wiesenfolder für alle teilnehmenden Betriebe entstanden, die auf den ökologischen Wert der Wiesen aufmerksam machen und zeigen, wie wichtig die Leistungen der Landwirte und Landwirtinnen für den Erhalt der Wiesenvielfalt im Jauerling-Gebiet sind. Denn, wenn die Wiesen nicht mehr gepflegt werden, wachsen sie innerhalb weniger Jahren mit Sträuchern zu und verlieren dadurch auf Dauer an Artenvielfalt.


Jetzt zugreifen! Vielfalt an Naturpark-Spezialitäten entdecken und regional einkaufen

Von Säften, Most und Schnäpsen bis zu Bio-Rindfleisch, Geselchtem, Saumeisen, Brot, Nudeln, Erdäpfel, Rohmilch, Frischkäse, Joghurt und Eis: Die Bandbreite der Produkte, die von den Naturpark-Produzenten hergestellt wird, ist groß! Ein Teil dieser Produkte wird mit dem Prädikat „Österreichische Naturpark-Spezialitäten“ ausgezeichnet.

Durch den Kauf der köstlichen und authentischen Naturpark-Produkte leisten die Konsument*innen einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der Kulturlandschaft und der Biodiversität im Naturpark und unterstützen die wertvollen Leistungen der Landwirte und Landwirtinnen für den Schutz der Jauerlinger Wiesen und der abwechslungsreichen Kulturlandschaft.

Erhältlich sind die Produkte direkt ab Hof, in ausgewählten Nahversorgern und Selbstbedienungsläden im Naturparkgebiet.  

Link: Regional einkaufen 

Das Projekt wird mit Unterstützung von EU, Bund und Land NÖ durchgeführt (LEADER).